Можно ли заниматься спортом при гепатите С?
Попав в организм человека, гепатит С может протекать в 2 формах: манифестной (с явными признаками заболевания) и субклинической

Попав в организм человека, гепатит С может протекать в 2 формах: манифестной (с явными признаками заболевания) и субклинической (бессимптомной). В первом случае имеет место острые проявления гепатита С в виде желтухи, астенодиспептического синдрома, увеличения печени и селезенки. Второй вариант наблюдается практически у 70-80% инфицированных, и о наличии вируса в организме люди узнают случайно, проходя обследование с другой целью. Все, кто когда-нибудь занимался или занимается спортом, а также тренеры хорошо знают о воздействии анаболиков на работу печени. Поэтому сами можете себе представить, что происходит в том случае, когда гепатит С протекает бессимптомно, человек не догадывается о его существовании и принимает во время занятий спортом анаболические стероиды для улучшения результатов.

Можно ли заниматься спортом инфицированным?

При наличии острых симптомов заболевания любой разумный человек, естественно, не станет пичкать себя сторонними препаратами, но совместимы ли гепатит С и спорт? Несомненно, здоровый образ жизни и умеренные физические нагрузки помогут поддерживать тонус организма и способствовать быстрейшему выздоровлению. Но при обнаружении этого недуга в вашей крови обо всех своих намерениях в спорте вы должны обязательно консультироваться со своим врачом.

В любом случае исключаются интенсивные физические нагрузки, основанные на приеме анаболиков, так как они сами по себе могут вызвать патологические изменения в печени из-за увеличения и ускорения обмена веществ, а орган при данном заболевании просто не в состоянии будет обезвреживать все вредные вещества, попадающие в организм. Это может привести и к печеночной недостаточности, злокачественным новообразованиям в органе, ангиосаркоме и так далее. Питание при гепатите С должно быть дробным и сбалансированным, богатым витаминами, минералами, другими полезными веществами, иметь в составе пищу растительного происхождения.

Во время лечения бессимптомного гепатита С пациент принимает препараты, которые своими побочными действиями имеют влияние на центральную нервную систему, вызывая депрессию, хроническую усталость и апатию к жизни. Как многим известно, спорт очень хорошо помогает справиться с эмоциональной нестабильностью и поддерживать тело человека в хорошей физической форме, что не может не влиять на здоровье психическое.

Физические нагрузки общеукрепляюще влияют на организм, повышают способность иммунной системы бороться с заболеваниями. Особого вреда не принесут спортивная ходьба или активные игры (волейбол, баскетбол, футбол), занятия на тренажерах, а также плавание.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.