Что можно и категорически нельзя делать при гепатите С?Тем, кому пришлось столкнуться с таким заболеванием, как гепатит C, нужно быть готовым к длительному лечению. Во время этого периода действует

Тем, кому пришлось столкнуться с таким заболеванием, как гепатит C, нужно быть готовым к длительному лечению. Во время этого периода действует множество запретов, которые, кстати, действуют и по завершении терапии. Все определяется временем, необходимым для полного восстановления организма, перенесшего серьезную вирусную атаку. Людям, находящимся в зоне риска, не помешает знать не только, где можно сдать анализы на гепатит C, но еще что можно, а чего нельзя делать больным во время лечения и стадии ремиссии.

Спортивные занятия

Чтобы понять ответ на вопрос, можно ли заниматься спортом при гепатите C, нужно разобраться в особенностях течения заболевания. Помнится, что симптомы вирусного поражения пищеварительной железы очень схожи с проявлениями гриппа, а это общее недомогание, гипертермия тела, головная боль и т. д. Все это негативно сказывается на активности организма, не позволяя ему нормально функционировать даже при условии отсутствия нагрузок.

Интереферон, который используется в качестве основы противовирусной терапии, тоже негативно сказывается на общем состоянии организма. Но! Врачи сходятся во мнении, что гепатит С и спорт вполне совместимы, главное, чтобы нагрузки были в меру. Больным рекомендуются регулярные консультации врача, прогулки на свежем воздухе, легкая зарядка, допускаются даже короткие пробежки. Что касается интенсивных физических нагрузок, особенно силовых упражнений, то их лучше избегать. Помните, что организм и так находится в ослабленном состоянии. Можно ли вылечить гепатит С полностью? Все возможно, главное, соблюдать рекомендации врача.

Солнечные ванны

Здесь ответ однозначен — загорать при гепатите С нельзя, потому как последствия совместимости солнечных лучей и неклеточных инфекционных агентов могут быть печальными. Дело в том, что под воздействием солнца в организме каждого человека образуются биологически активные вещества. Они способны спровоцировать начало воспалительного процесса, что может привести к отмиранию элементов строения пищеварительной железы.

С 2014 года в России используется Софосбувир, цены на который довольно высоки, но он дает хороший результат. Если ваше лечение было завершено не менее 6 месяцев назад, и установлено, что патология находится в стадии ремиссии, то загорать можно, но только после консультации с врачом. Если вы хотите отправиться за границу, то выбирать нужно страны с хотя бы немного характерным для вашей страны климатом. Загорать нужно только в безопасное время, а именно до 11 утра или после 17 вечера. Не пренебрегайте использованием специальных защитных средств.

Курение и алкоголь

Это то, что может навредить здоровому человеку, а с гепатитом С и подавно. В противном случае может произойти индукция печеночных ферментов, увеличиться риск образования злокачественной опухоли, а детоксикационные способности снизятся.

И последнее, в 2019 году купить Софосбувир в России не является проблемой. 

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.