Женское здоровье: гепатит С и месячные
Несмотря на то, что гепатит С – это воспаление тканей печени, вызванное попаданием в организм вирусной инфекции (рода Hepavirus), развитие

Несмотря на то, что гепатит С – это воспаление тканей печени, вызванное попаданием в организм вирусной инфекции (рода Hepavirus), развитие заболевания может отразиться на гормональном фоне, в том числе на уровне половых гормонов. В медицинской практике есть случаи, когда влияло прогрессирование вируса гепатита С на месячные, способность к деторождению, общее состояние женщины в период менопаузы. Страшнее всего то, что именно в период менструации повышается риск заразить окружающих.

Месячные на фоне болезни, особенности состояния и лечения

Совместно гепатит С и месячные значительным образом отражаются в первую очередь на психологическом состоянии женщины: становятся частыми депрессии, резко ухудшается настроение, усиливаются болевые ощущения внизу живота, постоянно чувствуется патологическая усталость. Конечно, ПМС наблюдается и у полностью здоровых людей, но при данной болезни его проявления могут в несколько раз усилиться.

Нередким для этой болезни является и нарушение менструального цикла, часто месячные начинаются неожиданно, на несколько дней раньше положенного срока. В этом случае существует вероятность попадания крови на постельное бельё или бытовые предметы, а это в свою очередь, риск заражения окружающих.

Ухудшается психологическое состояние женщины, а также усиливаются все симптомы ПМС, и во время прохождения курса традиционной терапии с применением препарата Интерферон-альфа. Намного легче переносимость новейших лекарственных средств, например, Софосбувир и Даклатасвир. Сегодня эти препараты поставляются в разные страны. В 2015 году Индия получила первую лицензию на собственное производство препарата Софосбувир. В Египте же получили официальное разрешение немного позже, а у России, к большому сожалению, пока нет лицензии на собственное производство.

Главные правила гигиены и безопасность для окружающих

Вирус гепатита С отличается от других в первую очередь тем, что попадает в организм только с инфицированной кровью. Бытовым путём и воздушно-капельным способом заражение невозможно. Поэтому инфицированного человека или «носителя» вируса не изолируют, но любой женщине следует соблюдать несколько правил для безопасности окружающих:

  • нельзя практиковать незащищённый секс (только с латексным презервативом);
  • нужно отделить от других предметов все свои гигиенические принадлежности (маникюрные, интимные, зубную щётку) и не допускать к их использование другими членами семьи;
  • следует очень аккуратно проводить гигиенические процедуры. Старайтесь, чтобы капли крови не остались на бытовых предметах и сантехнических поверхностях (вирус гепатита С уживается во внешней среде, поэтому обязательной должна стать постоянная дезинфекция – хлорирование поверхностей).

Соблюдая эти правила, вы максимально обезопасите родных, а значит, вам не придется искать, есть ли отечественный аналог Софосбувира, чтобы лечить кого-нибудь из них.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.