Уход за больными гепатитом С и соблюдение профилактических мерПрежде всего тем, у кого в семье появился инфицированный гепатитом С, следует уяснить один момент: это заболевание вызывает только проникшая

Сегодня с таким страшным недугом, как гепатит С, столкнулись многие семьи и, к сожалению, рост заболевших постоянно растёт. Тех, кого не обошла стороной беда, особенно остро интересуют ответы на три главных вопроса: как остановить гепатит С и обеспечить его уход из жизни семьи навсегда, как вылечить больного и какие меры принять, чтобы, остановив болезнь, не заразиться никому из домочадцев?

Особенность гепатита С и пути заражения ним

Прежде всего тем, у кого в семье появился инфицированный гепатитом С, следует уяснить один момент: это заболевание вызывает только проникшая через кровь вирусная инфекция. Чаще всего она передаётся:

  • путём пользования с заболевшим одним шприцом (именно по этой причине чаще всего инфекция выявляется у наркоманов);
  • через нестерильные инструменты в тату-салонах, при выполнении пирсинга или маникюра;
  • медицинскому персоналу в случае травмы кожного покрова при работе с инфицированной кровью.

Риск передачи опасной инфекции половым путём достаточно мал, но всё же есть, и составляет около 3%.

Что следует учитывать окружающим, ухаживая за больным

Рассмотрев, какими бывают пути заражения, можно сделать однозначный вывод, что воздушно-капельным и просто бытовым путём (через посуду, постель, бытовые принадлежности) заболевание не передаётся. Поэтому, за больным гепатитом С уход не должен сводиться к его полной изоляции от окружающих, болезнь не является поводом для увольнения человека с работы. Просто нужно соблюдать несколько простых профилактических мер, чтобы не допустить контакта с кровью.

В том случае, если у больного гепатитом обнаружен цирроз печени или началось развитие онкологического процесса, уход должен быть более аккуратным. На таких этапах недуга кровь содержится в биологических жидкостях (например, в рвотных массах), поэтому необходимо, ухаживая за больным, надевать перчатки, обрабатывать его посуду и общие бытовые предметы хлорсодержащими растворами, поддавать кипячению.

Какие меры должен предпринять заболевший

Очень важно, чтобы инфицированный член семьи соблюдал все необходимые меры безопасности, защищающие его родных от попадания инфекции. Для этого необходимо:

  • пользоваться только личными средствами гигиены (зубной щёткой, бритвой), маникюрными принадлежностями;
  • всегда прибегать только к защищенному сексу;
  • порезы и раны обязательно заклеивать (ни в коем случае нельзя допустить попадания брызг крови на общие принадлежности).

Кроме того, очень важно отказаться от приёма алкоголя (тем более наркотиков), регулярно посещать врача и добросовестно проходить назначенный курс лечения (например, купить Софосбувир и даклатасвир или другой препарат, рекомендованный доктором).

Современные разработки в лечении заболевания позволили ученым с уверенностью сказать, что гепатит – излечим! Сегодня можно купить препарат Софосбувир в Москве – лекарство «нового поколения», показавшее при исследованиях отличные результаты.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.