В медицинской литературе, третий генотип вируса гепатита C описывается как такой, который достаточно хорошо откликается на лечение. Благодаря современным терапевтическим подходам, достичь раннего и быстрого устойчивого вирусного ответа, удается у 60-84% пациентов.

Этот генотип HCV распространен в странах Европы и на Американском континенте. Он хорошо откликается на лечение с использованием интерферонов и рибавирина. С внедрением современных противовирусных препаратов прямого действия, эффективность терапии значительно возросла.

Ключевым является ингибитор РНК-полимеразы препарат Софосбувир.  Согласно рекомендациям Европейской ассоциации по изучению печени от 2016 года (EASL 2016), он рекомендуется в качестве основы для терапевтических схем.

Для лечения предлагается две доказавшие эффективность схемы, в которых софосбувир комбинируется с велпатасвиром или даклатасвиром. Для удобства, выпускаются готовые комбинированные препараты, одна таблетка которых содержит суточную дозу лекарств.

При недоступности этих препаратов допускается использование средств предыдущего поколения – рибавирина, пег-интерферонов, но все равно, нужно стараться ввести в схему третьим препаратом софосбувир. Другой вариант, когда от оптимальных рекомендаций приходится отказываться – индивидуальная непереносимость компонентов комбинированных лекарств последнего поколения.

Для пациентов с HCV gen.3, предусмотрена дифференцировка между нативными и ранее лечеными пациентами.

Генотип VHC 3, ранее не леченые пациенты

По состоянию на 2016 год, EASL считает адекватными такие схемы:

  • Софосбувир/Велпатасвир в течение 12 недель. Рибавирин не показан.
  • Софосбувир/Даклатасвир – на 12 недель. Рибавирин не показан.

Генотип VHC 3, неудача предварительного лечения

Пациенты, которые не смогли достичь устойчивого вирусного ответа после курса терапии на основе пег-интерферонов, требуют немного скорректированных схем:

  • Софосбувир/Велпатасвир без добавления рибавирина на 24 недели или в течение 12 недель, но с подключением рибавирина***.
  • Софосбувир/Даклатасвир без добавления рибавирина на 24 недели или в течение 12 недель, но с подключением рибавирина***.

*** Добавлять рибавирин следует, если есть достоверные сведения о резистентности вируса к ингибиторам NS5A, вызванной мутацией Y93H.

Для повышения эффективности, рекомендуется контролируемый прием одной таблетки, содержащей суточную дозу препаратов. Коррекция дозы при адекватной работе почек не требуется. На фоне почечной недостаточности, следует тщательно контролировать уровни препаратов в крови.

От назначения комбинации софосбувира с ледипасвиром нужно отказаться из-за неэффективности последнего в отношении 3 генотипа.

 При непереносимости рибавирина и наличии данных об определенной степени резистентности Y93H, следует прибегнуть к приему комбинированных препаратов на 24 недели.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.