В 2016 году, Европейская ассоциация по изучению печени (EASL) опубликовала клинические рекомендации по лечению вирусного гепатита C второго генотипа.

В лечении людей, инфицированных VHC genotype 2 (или в некоторых источниках 2a), считается достаточным использовать всего две схемы. В качестве терапии рекомендуется прием комбинированного препарата, одним из компонентов которого является софосбувир.

Препаратом выбора признан софосбувир в сочетании с велпатасвиром или софосбувир в сочетании с даклатасвиром. Это готовые комбинированные препараты, в одной таблетке которых содержится суточная доза лекарств.

Эффективность даклатасвира против HCV gen2 относительно использования in vivo доказана недостаточно, поэтому предпочтение стоит отдавать велпатасвиру.

Некоторые пациенты могут нуждаться во введении в схему рибавирина дополнительным препаратом. Сочетание одного только софосбувира с рибавирином считается частично оптимальным и без крайней необходимости применяться не должно. В таких случаях обязательно рассматривается подключение пегилированного интерферона.

Такая разновидность инфекции не нуждается в дифференцировке схемы по принципу предыдущего лечения.

Генотип VHC 2

И впервые выявленные пациенты и те, кто раньше проходил уже курс лечения ВГС, должны получать одну из двух схем:

  • Софосбувир/Велпатасвир в течении 12 недель. Рибавирин не показан.
  • Софосбувир/Даклатасвир – на 12 недель. Рибавирин не показан.

Рекомендуется контролируемый прием одной таблетки комбинированного препарата раз в сутки. Дозировки стандартные и при сохранной функции почек, коррекции не требуется.

 В некоторых случаях на фоне Велпатасвира достигался УВО даже в течении 4 недель, но для закрепления результатов лучше пройти полный курс.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.