Шестой генотип вируса гепатита C персистирует в основном в странах Азии: Таиланд, Китай, Вьетнам и другие. Редкие сведения о больных, выявленных в Европе, США и Канаде указывают, что пациенты были приезжими именно из азиатского региона.

У этого генотипа уже обнаружено 25 подтипов. Клиническое значение такого разнообразия пока не ясно, так что дифференцировка терапевтических схем не проводится.

Данные одного из немногочисленных исследований свидетельствуют, что по особенностям патогенеза, риску развития цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы, VHC gen. 6 аналогичен генотипу 1, но лечению поддается заметно лучше.

В рекомендациях европейской ассоциации по изучению печени от 2016 года (EASL 2016) указывается на скудность объективной информации о терапии этой разновидности заболевания.

Есть сведения о том, что при лечении пег-интерферонами и Рибавирином, УВО достигался у 83% пациентов после 44-52 недель приема лекарств. У 25% больных отмечался регресс фиброзных изменений ткани печени. Длительное лечение также способствует снижению вероятности рецидива заболевания.

В связи с внедрением в практику препаратов прямого противовирусного действия (ПППД), было разносторонне изучено их влияние на вирус гепатита C. Обнаружилось, что эффективные против первого генотипа Боцепревир и Телапревир в отношении HCV gen. 6 неэффективны. Поэтому за основу терапии приняты схемы лечения, которые доказали свою эффективность в отношении вируса генотипа 5.

При невозможности применения современных комбинированных препаратов, необходимо применять сочетание пег-интерферона с Рибавирином и Софосбувиром.

Генотип VHC 6, ранее не леченные пациенты

Европейские специалисты предлагают такие режимы:

  • Софосбувир/Ледипасвир в течение 12 недель. Рибавирин не показан.
  • Софосбувир/Велпатасвир в течение 12 недель. Рибавирин не показан.
  • Софосбувир/Даклатасвир – на 12 недель. Рибавирин не показан.

Имеются сведения, что УВО12 достигается более, чем у 95% больных.

Генотип VHC 6, неудача предварительного лечения

В случае негативного результата в ответ на использование схем с пег-интерферонами, рекомендованы следующие подходы к терапии:

  • Софосбувир/Ледипасвир в течение 12 недель вместе с Рибавирином или 24 недели без оного.
  • Софосбувир/Велпатасвир в течение 12 недель. Рибавирин не показан.
  • Софосбувир/Даклатасвир в течение 12 недель вместе с Рибавирином или 24 недели без него.

При верном использовании препаратов, эффективность составляет до 100%. Способствуют этому пероральные формы лекарственных средств. Таблетка содержит суточную дозу препаратов и принимается раз в день.

 По возможности, следует назначать комбинации Софосбувира с Ледипасвиром или Велпатасвиром: в отношении Даклатасвира есть данные только о его эффективности in vitro.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.