Клинически значимых данных по вирусному гепатиту C генотипа 5 пока что мало. Известно, что он более распространен в странах Африки, юго-востоке Испании и центральной части Франции. Большинство больных – женщины.

Этот генотип вирусного гепатита C не влияет на развитие гепатитассоциированной гепатоцеллюлярной карциномы. Достоверных данных о его чувствительности к лечению немного. По данным 2015 года предполагается использование пег-интерферонов с Рибавирином на срок 48 недель с вероятностью УВО от 30 до 71%.

Европейская ассоциация по изучению печени EASL выпустила в 2016 году новые рекомендации по лечению вирусных гепатитов. Основная роль теперь уделяется использованию противовирусных препаратов прямого действия.

Для терапии HCV gen.5 предлагается три схемы, основанные на препарате Софосбувир и его комбинациях с Ледипасвиром, Велпатасвиром или Даклатасвиром. В ряде случаев может дополнительно подключаться Рибавирин.

При непереносимости комбинированных препаратов, в индивидуальном порядке может использоваться сочетание: Рибавирин + пег-интерферон + Софосбувир. Но предпочтение все же следует отдавать новым современным ПППД.

Рекомендации EASL 2016 учитывают такой фактор, как негативный опыт предыдущего лечения.

Генотип VHC 5, ранее не леченные пациенты

В качестве терапевтических схем рекомендованы:

  • Софосбувир/Ледипасвир в течении 8-12 недель. Рибавирин не показан.
  • Софосбувир/Велпатасвир в течении 12 недель. Рибавирин не показан.
  • Софосбувир/Даклатасвир – на 12 недель. Рибавирин не показан.

Добиться устойчивого вирусного ответа за 12 недель, удается у 95-100% больных.

Генотип VHC 5, неудача предварительного лечения

Если пациент ранее проходил курс лечения с использованием пег-интерферонов и УВО достигнуть не удалось, новые схемы такие:

  • Софосбувир/Ледипасвир в течении 12 недель вместе с Рибавирином или 24 недели без него.
  • Софосбувир/Велпатасвир в течении 12 недель. Рибавирин не показан.
  • Софосбувир/Даклатасвир в течении 12 недель вместе с Рибавирином или 24 недели без него.

Вероятность успешного лечения зависит от приверженности к лечению и сопутствующей патологии. Комбинированные препараты содержат адекватные дозы ПППД и подразумевают прием одной таблетки в сутки, что очень удобно.

 По возможности, следует назначат препараты из первых двух схем: в отношении Даклатасвира есть данные только о его эффективности in vitro.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.