В медучреждения России начнут поставлять софосбувир

Препарат софосбувир был давно зарегистрирован в России это был март 2016 года, однако официальные поставки в РФ начались только недавно. В рамках государственной программы это лекарственное средство против гепатита С должно быть доставлено во многие медицинские учреждения России, где больным предоставляется бюджетное лечение этого тяжелого заболевания.

В конечных числах сентября произошли переговоры по поставкам софосбувира для петербургского инфекционного медучреждения им. С.П. Боткина. Закупщиком выступает компания «Космофарм», данные сведения были подтверждены документально, о чем заявляет Коалиция по готовности к лечению. Дистрибьюторская компания заверила, что софосбувир можно приобрести для государственного использования, и что он действительно продается на территории РФ.

В контракте значилась сумма 10,8 миллионов рублей, по данным, это 48 упаковок препарата, рассчитанных на 16 курсов длительность 12 недель. Ранее в учреждении имени С.П. Боткина проводилось лечение данным средством в сочетании с даклатасвиром, по данным закупок такая терапия будет продолжена.

1 упаковка софосбувира по контрактным сведениям составляет 225 тысяч рублей. В суммарности, стоимость одного 12-недельного курса равняется 675 тысячам рублей. Однако стоимость лечения софосбувира в сочетании с даклатасвиром будет составлять уже более 1 млн. рублей, если учитывать последние средние цены последнего средства. Для лечения гепатита С данная комбинация препаратов хоть и является действенной, но считается крайне дорогой для российской медицины.

Сочетание софосбувира и и даклатасфира рекомендуется для лечения большинства генотипов ВГС, даже для тех, которые ранее требовали двойной терапии с интерфероном и рибавирином. Не так давно такое средство как даклатасвир был включен в список эффективных и действенных против гепатита С, тогда же его и записали в перечень ЖНВЛП на 2019 год, однако тот же софосбувир не был включен в указанный перечень по причине высокой стоимости.

Препарат под названием Совальди, который ввозится в РФ как софосбувир, получил регистрацию весной 2016 года, но за время своего существования практически не закупался российскими учреждениями и организациями. В прошлые годы он появлялся на аукционах в качестве одного из участников, но поставщики не стали участвовать в торгах. После того прошло еще 2 аукциона, поставки софосбувира достались известной организации «Космофарм».

В реестре разрешенных клинических исследований осенью этого года начался лабораторный анализ на биоэквивалетность таких препаратов как «Совальди» и «Фармасинтез». Первый производится в России, второй имеет иностранное происхождение. А зимой были запущены клинические испытания софосбувира в отечественной фармацевтической организации «Натива».

Софосбувир – это противовирусный препарат, действие которого направлено на борьбу с вирусом гепатита С. Наибольшую эффективность средство оказывает только в комплексе с другими лекарственными препаратами данного назначения. Софосбувир включен в современную терапию против вирусного гепатита С, которая была составлена и выпущена в свет европейской и американской ассоциациями по лечению заболевания печени.

Весной 2017 года софосбувир потерял свой патент и был исключен из продаж на территории России. Вернуть препарат в продажу смогут только после прохождения им клинических лабораторных исследований, которые должны доказать его безопасность. По возможным данным, его ввезут в Россию только к 2020 году, то есть спустя 4 года после регистрации, как и прописано в законодательном акте.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.