Гепатит С и пожилые люди

Применение противовирусной терапии пожилым пациентам с гепатитом С вызывает серьезные опасения не только с медицинской точки зрения, но и в плане социальных, фармакоэкономических и этических спектров.

Если смотреть со стороны этических соображений, то возраст пациента не должен влиять на решение, относительно лечения гепатита С. В особенности, если учесть высокую вероятность выздоровления.

Важно отметить, что основная задача противовирусной терапии — не только излечить отдельного больного, но и предупредить дальнейшее распространение инфекции. Нужно также учитывать высокую вероятность осложнений гепатита С у пожилых людей, связанных со многими сопутствующими заболеваниями, а также немалую стоимость последующего лечения.

Чтобы ответить на вопрос, о влиянии противовирусной терапии ПППД на качество жизни пациентов в возрасте, потребуются дополнительные долгосрочные исследования, в чем и заключается суть работы Toyoda et al.

 Сейчас уже можно судить, что в скором времени цена препаратов от гепатита С будет не такой высокой, а также нормализуется соотношение между их ценой и эффективностью. Только в таком случае можно ожидать, что лечение пожилых пациентов будет полностью оправданным.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.