Если с рецептом – бесплатное получение

Согласно новой программе, инициатором которой является Минздрав России, граждане смогут получать медикаменты бесплатно, которые выписаны по рецепту от врача.

Создание этой стратегии началось в 2013 году, но список медикаментов на данный момент является ограниченным и дополняется. Проект также будет представлен только определенным категориям граждан. Такое заявление выдвинул Мелик-Гусейнов – директор НИИ. Запустить эту систему планировали еще в 2017 году, но сроки были перенесены на 2019, по причине отсутствия необходимого финансирования этого проекта.

Чтобы проект можно было успешно реализовать налоги по медицинскому страхованию могут быть увеличены до 1,5%, то есть полная сумма налога в медицинский фонд будет составлять 6,6% от суммы заработной платы.

Некоторые города Европы уже успешно используют эту практику в своих странах, Россия не хочет быть исключением и планирует реализовать проект в три этапа:

покрыть третью часть стоимости от цены препарата;

предоставление бесплатных лекарств беременным, матерям-одиночкам, а также пенсионерам (по утвержденному списку препаратов);

распространение бесплатных медикаментов всем гражданам, у которых есть полис ОМС.

Предположительная сумма финансирования проекта в год – 500 млрд. руб.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.