Широкое распространение вирусного гепатита C (HCV), во многом определяется вялостью течения и размытостью клинической картины

Широкое распространение вирусного гепатита C (HCV), во многом определяется вялостью течения и размытостью клинической картины. К сожалению, симптоматика и проявления инфекции не всегда позволяют своевременно установить диагноз и начать лечение.

Общая характеристика заболевания

Вирусный гепатит С относится к категории гемотрансмиссивных инфекций: возбудитель передается при попадании зараженного биологического материала в кровеносное русло здорового человека.

После заражения, вирус распространяется по всему организму, но особо чувствительны к нему клетки печени – гепатоциты. Так что при HCV-инфекции, поражение печени является выраженным, но не единственным проявлением болезни: внепеченочные симптомы отмечаются практически у каждого больного.

Инкубационный период длится от 14 до 180 дней. После этого следует острая фаза, которая в 80% случаев переходит в хроническую (латентную). Скрытое течение может длиться много лет (до 20) и сменяется фазой реактивации. Последняя нередко приводит к циррозу или первичному раку печени.

Инкубационный период

Во время фазы инкубации, человека ничего не беспокоит. Репликация вируса в гепатоцитах только начинается, поэтому обнаружить его практически невозможно даже лабораторными методами.

Период инкубации длится от 2 недель до 6 месяцев. Его срок зависит от нескольких факторов:

  • Массивность заражения.
  • Общая сопротивляемость организма заразившегося.
  • Степень здоровья самой печени.
  • Наличие сопутствующей патологии.

Чем массивнее заражение, тем меньше времени займет инкубация. Сокращается этот период у ослабленных людей, любителей алкоголя, ВИЧ-инфицированных.

Острая фаза

Несмотря на такое название, клинические проявления у большинства больных не отмечаются вовсе. У ряда пациентов может протекать под маской безобидного ОРВИ.

Манифестный вариант течения встречается примерно в 20% случаев и сопровождается такими симптомами:

  • Повышение температуры.
  • Слабость.
  • Насморк.
  • Нарушения аппетита.
  • Тошнота и боли в животе.
  • Иктеричность (пожелтение) склер и слизистых оболочек.
  • Потемнение мочи.
  • Боли в суставах.

Ожидать выраженной желтушности не следует: как правило, приобретается легкий желтоватый оттенок. Увеличение размеров печени если и происходит, то незначительное.

Если в это же время взять биохимический анализ крови, то печеночные пробы (ферменты АлАТ, АсАТ и билирубин) могут быть в разной степени повышены. При желтушной форме, нормальные показатели иногда превышены в 5-10 раз.

Замечено, что чем активнее протекает острый период, тем больше шансов, что организм сам справится с инфекцией и человек выздоровеет. К сожалению, более 80% случаев ограничиваются бессимптомным течением и спустя 6 месяцев от начала, острая фаза считается завершенной и течение болезни становится хроническим.

В некоторых источниках можно встретить упоминания о фульминантном – крайне активном – течении заболевания с быстрым прогрессированием и развитием острой печеночной недостаточности. Для HCV такой вариант не характерен и встречается только при микст-инфекции (HCV+HBV или других сочетаниях).

Фаза латентного течения

Именно она играет основную эпидемиологическую роль. Ее начало отследить практически невозможно. Условно считается, что этот период начинается спустя 180 дней от начала острой фазы, если оная не завершилась выздоровлением.

Как правило, любые жалобы отсутствуют. Некоторых больных могут беспокоить тяжесть и дискомфорт в правом подреберье, и то – после погрешностей в питании или на фоне физической нагрузки.

Длительность бессимптомного носительства иногда достигает 20 лет. Все это время человек способен инфицировать других людей, так как в его крови циркулируют зараженные вирусом клетки.

Фаза реактивации

Начало обострения пациенты иногда могут указать до дня. На фоне полного благополучия, могут появиться такие симптомы:

  • Боль и тяжесть в области печени.
  • Горечь во рту, тошнота и расстройства аппетита.
  • Вялость и общая слабость.
  • Сонливость днем и бессонница ночью.
  • Похудание.

В начале фазы реактивации, желтуху ожидать не стоит: она присоединяется уже после выраженных расстройств функции печени.

С началом обострения, поражение печеночной ткани приобретает активный характер: гепатоциты погибают, взамен них формируется рубцовая (фиброзная) ткань. Это и есть проявления цирроза, которые способны стать субстратом для развития гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).

Реактивация может протекать стерто и без выраженной клинической картины. Цирроз нарастает медленно и, если уместно так выразиться, – обладает доброкачественным течением: симптомы портальной гипертензии развиваются очень медленно, а в почти 90% случаев даже не появляются.

По статистике, в 4-45% случаев, исходом фазы реактивации вирусного гепатита C становится цирроз, а в 5-25% – рак печени.

Внепеченочные проявления

Изучение гепатита С показало, что репликация вируса происходит не только в гепатоцитах. Мишенями для него становятся клетки костного мозга, почек, сердца, слизистой рта и другие.

Поэтому проявления HCV-инфекции значительно более разносторонни и не ограничиваются поражением исключительно печеночной ткани. Список наиболее часто встречаемой HCV-ассоциированной патологии, включает в себя:

  • Смешанная криоглобулинемия и спровоцированные ею васкулиты.
  • Поражение почек – гломерулонефрит.
  • Тиреоидит.
  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Узелковый полиартериит.
  • Неходжкинская лимфома.

Отмечаются и другие расстройства, большинство из которых имеют признаки аутоиммунного генеза. Причем встретить их можно даже во время латентной фазы гепатита, когда собственно печеночные проявления ничтожны или отсутствуют.

Так что при наличии заболеваний, вроде бы не связанных с печенкой, есть смысл обследоваться на гепатит: сдать кровь на ИФА (желательно 2 раза), сделать УЗИ.

Вирусологические исследования показывают, что в человеческой популяции циркулируют 6 генотипов HCV. Их определение имеет ценность для назначения эффективной терапии.

 И чем раньше выявить болезнь, тем легче помочь больному. Тем более, что современные препараты прямого противовирусного действия, достаточно часто позволяют вылечить хронический гепатит С полностью.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.