По мере развития медицины, открываются новые стороны эпидемиологии вирусного гепатита C. Высокая частота хронизации инфекции и серьезные риски, которые она несет больным (первичный рак печени, цирроз и внепеченочные проявления), вынуждают уделять пристальное внимание путям передачи. Предотвратить новые заражения – важнейший принцип в борьбе с любой инфекцией.

По мере развития медицины, открываются новые стороны эпидемиологии вирусного гепатита C. Высокая частота хронизации инфекции и серьезные риски, которые она несет больным (первичный рак печени, цирроз и внепеченочные проявления), вынуждают уделять пристальное внимание путям передачи. Предотвратить новые заражения – важнейший принцип в борьбе с любой инфекцией.

Общая характеристика возбудителя

Вирус гепатита C (HCV) относится к РНК-содержащим вирусам. Это антропонозная инфекция, которая циркулирует исключительно среди человечества.

Особенность возбудителя в том, что он в свободном виде в крови хозяина практически отсутствует, поэтому в отношении его стойкости к факторам внешней среды информации мало.

Известно, что для его инактивации, необходима температура 60°С на 30 минут или 100°С на 2 минуты.

Еще одна сложность для изучения: в изолированном виде, выделить чистые вирионы очень непросто. В крови больного, они представлены в виде циркулирующих иммунных комплексов или же связываются с липопротеинами.

Главные особенности, которые определяют передачу инфекции:

  • Источник – инфицированный представитель рода Homo Sapiens.
  • Для заражения, нужно попадание зараженного биологического материала от больного, непосредственно в кровеносное русло здорового человека.
  • Проникать через неповрежденные поверхности кожи и слизистых оболочек, возбудитель не способен.

Наибольшее эпидемическое значение имеет человек, больной хронической бессимптомной формой гепатита C.

Пути передачи гепатита с или как можно заразиться гепатитом с

Доказанным считается парентеральный или гемотрансмиссивный путь передачи. Кое-где можно встретить информацию о заражении воздушно-капельным путем, но большинством клиницистов, такие сведения воспринимаются скептически.

Если говорить более конкретно, то эпидемически значимые пути такие:

  • Потребление инъекционных наркотиков.
  • Операции, сопровождающиеся переливанием крови или ее компонентов.
  • Гемотрансфузии по другим причинам.
  • Беспорядочные половые контакты без использования барьерных способов защиты.
  • Стоматологическая помощь.
  • Татуаж, пирсинг, маникюр.

Больше всего инфицированных среди инъекционных наркоманов. Многие из них могли бы позволить себе одноразовый инструментарий, но часто они об этом даже не задумываются. Кроме того, кровь может использоваться в процессе приготовления дури. И если ее предоставил зараженный HCV человек, то угроза инфицирования будет в каждой дозе.

Переливания донорской крови опасны в основном при неотложных манипуляциях. Как правило, центры переливания крови обеспечивают надежную диагностику доноров, но в экстренных случаях, требования к исследованиям снижаются.

Беспорядочный незащищенный секс по частоте «догоняет» инъекционную наркоманию. Как ни странно, но половой партнер, заведомо инфицированный гепатитом C, представляет меньший риск. Благодаря информированности, вероятность заражения снижается благодаря профилактическим мерам – защищенному сексу.

Заражение у стоматолога доказать сложно, но многие инфицированные указывают именно на такие эпизоды риска. Вероятная причина кроется в особенностях обработки стоматологического инструментария: от воздействия высоких температур, он тупится и корродирует. А безопасными для металла и эффективными способами стерилизации (ультрафиолет, ультразвук), иногда пренебрегают.

Косметологические салоны тоже не всегда соблюдают правила стерилизации инструмента. В связи с этим, пирсинг и татуаж в крупных городах выходят на третье место в путях передачи HCV.

Спорные моменты и риск заражения гепатитом с

Относительно вертикальной передачи инфекции от матери к новорожденному, споры еще ведутся. Теоретически, вирус может проникать сквозь плаценту, но из-за того, что он связан с крупными молекулами, такая вероятность невысока.

Заболевают менее 10% детей, рожденных от инфицированных мам. Такую статистику связывают с заражением ребенка в процессе родов.

Относительно полового пути, больше риск у гомосексуальных мужских пар. Такие половые контакты часто приводят к травматизации и повреждению слизистых оболочек, что создает предпосылки для инфицирования.

Заражаются врачи и медсестры при проведении манипуляций или операций больным. Риск намного ниже, чем для HBV, но такие случаи, увы – не редкость.

Несколько десятилетий назад говорили о бытовом пути передачи. Многочисленные исследования опровергли такие утверждения: заразиться вирусным гепатитом C через посуду, унитаз, бассейн и рукопожатия – невозможно.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.