Люди, инфицированные вирусом гепатита C (VHC), могут сами даже не догадываться о своей опасности для окружающих. Из-за этого, статистика такова, что на долю ВГC приходится:

О гепатите C заговорили примерно 20 лет назад. На начало XXI века, это – едва ли не самая частая причина вирусного поражения печени. Основная причина такой распространенности – длительный бессимптомный период и очень частый переход инфекции в хроническую форму.

Люди, инфицированные вирусом гепатита C (VHC), могут сами даже не догадываться о своей опасности для окружающих. Из-за этого, статистика такова, что на долю ВГC приходится:

  • Примерно 20% всех случаев — острый гепатит.
  • От 60 до 70% хронический гепатит.
  • Около 30% от общего числа гепатоцеллюлярный карцином и цирроз печени.

В связи с такой картиной, первоочередную важность приобретает выявление инфекции. Помочь в этом может только лабораторная диагностика.

Современные вирусологические исследования основаны на двух принципах: непрямое и прямое подтверждение HCV. У каждого из этих вариантов свое назначение и возможности.

Методы непрямого выявления основаны на обнаружении циркулирующих в крови антител к вирусу. Это серологические реакции, и они помогают установить:

  • Сам факт инфицирования.
  • Активность противовирусного иммунитета.
  • Стадию (фазу) заболевания.
  • Факт излечения (современные схемы лечения позволяют достичь даже этого).

Вторая группа методик называется молекулярными. Их суть заключается в обнаружении генного материала VHC – его РНК, что служит прямым подтверждением вирусного гепатита C. Диагностическая ценность следующая:

  • Безапелляционная идентификация возбудителя.
  • Определение генотипа (нужно для дифференцированной терапии).
  • Уточнение репликативной стадии инфекции.

В клинической практике находят применение оба эти подхода.

Непрямые методики — обнаружение в крови антител к ВГС

Основаны на неплохо изученных реакциях гуморального иммунитета – синтезе разных классов антител или, как их еще называют, – иммуноглобулинов (Ig).

Первыми появляются IgM. Этот класс антител можно обнаружить в сыворотке крови через 4-6 недель с момента инфицирования и постепенно, они исчезают. Повторное появление у хронического больного указывает на обострение инфекции.

Антитела G находят спустя 11-12 недель после заражения. Их концентрация постепенно нарастает и достигает максимума к 5-6 месяцам болезни. Если они затем идут на спад и исчезают, то это говорит об излечении человека.

Серологические реакции могут давать ложноотрицательные результаты у резко ослабленных больных и у пациентов с ко-инфекцией: ВИЧ.

Ложноположительный ответ возможен при наличии у пациента аутоиммунных заболеваний. Если человеку перелили зараженную донорскую кровь, то у реципиента есть шансы не заболеть, но донорские IgG будут обнаружены и способны ввести в заблуждение клиницистов.

Поэтому каждый положительный результат ИФА должен подтверждаться позитивной реакцией иммуноблотинга, желательно – на новом образце. И тем не менее, все современные рекомендации гепатологов сводятся к максимально широкому использованию молекулярных методик.

Прямые методики — поиск РНК вируса гепатита C

Предметом поиска является генетическая информация – РНК вируса гепатита C (ВГС-РНК, HCV-RNA). Ее обнаружение в крови пациента не оставляет никаких сомнений в инфицированности (качественный анализ).

Количественный анализ позволяет подсчитать содержание вирусных копий в единице объема крови – вирусную нагрузку. Этот показатель служит наиболее объективным индикатором активности инфекции и эффективности терапии.

В качестве диагностической методики, ВОЗ рекомендует полимеразно-цепную реакцию (ПЦР). Это один из вариантов теста амплификации нуклеиновых кислот.

Целью поиска являются уникальные участки генетического материала HCV, которые можно даже подсчитывать в реальном времени (именно так исследуется вирусная нагрузка). Современные вирусологические лаборатории пользуются ПЦР и для того, чтоб определить генотип вируса.

Оптимальный вариант и диагностика гепатита с методом ПЦР

Использование молекулярных методик в качестве скрининговых, нецелесообразно по экономическим причинам: исследования очень дорого обходятся.

Поэтому допускается использование такого алгоритма:

  • При наличии симптомов вирусного гепатита, возникшем риске заражения или «спонтанном» развитии цирроза/гепатоцеллюлярной карциномы, проводится тест крови с использованием ИФА. Для этого даже разработаны быстрые тест-полоски.
  • Если результат отрицательный – повторить исследование спустя 2-3 недели или, по возможности, сдать кровь на анализ диагностики гепатита с методом ПЦР.
  • Один позитивный тест ИФА требует подтверждения другой серологической реакцией (иммуноблотинг) на другом образце.
  • Отрицательный результат подтверждения не требует.
  • Сочетание первичной карциномы и негативные серологические реакции – служат поводом для биопсии печени и исследовании биоптата ПЦР.

 Решившись на лечение, больному обязательно нужно измерить вирусную нагрузку и периодически повторять исследование до полного исчезновения ВГС-РНК из периферической крови.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.