На начало XXI века, о вирусном гепатите С известно немало. Современные методы исследования позволили разработать, внедрить и усовершенствовать эффективные противоэпидемические и терапевтические мероприятия по борьбе с заболеванием.

На начало XXI века, о вирусном гепатите С известно немало. Современные методы исследования позволили разработать, внедрить и усовершенствовать эффективные противоэпидемические и терапевтические мероприятия по борьбе с заболеванием.

Эпидемиологическая характеристика

Еще когда его называли «гепатит ни A, ни B», вирус хронического гепатита C (HCV) уже доставлял немало проблем больным людям и медикам. На текущий же момент, ситуация приобретает признаки эпидемической:

  • К 2017 году, на планете проживает 180 млн инфицированных людей.
  • Ежегодно, число зараженных увеличивается на 3-4 млн.
  • За этот же период, умирают более 350 тыс. человек.

Причина широкого распространения кроется в особенностях протекания инфекции: из-за длительного латентного периода, большинство больных не знают о своей патологии и неумышленно заражают других людей.

Пути передачи

Распространение идет двумя путями: парентеральным и вертикальным. В первом случае, зараженный биологический материал больного попадает в кровеносное русло здорового человека:

  • Незащищенный секс.
  • Инъекционное потребление наркотиков.
  • Переливания крови и ее компонентов.
  • Косметические процедуры (пирсинг, татуаж).

Во втором случае, инфицируется ребенок, которого вынашивает зараженная HCV женщина. Такое отмечается примерно у 5% беременных, больных гепатитом С.

Группы риска

Изначально, циркуляция вируса в человеческой популяции ограничивалась потребителями инъекционных наркотиков. Затем, по мере его распространения, значимую роль приобрели гомосексуальные контакты. Причина – травматизация слизистой оболочки прямой кишки, что облегчает заражение.

Постепенно вирус проник во все социальные группы населения, так что все пути передачи приобрели эпидемическое значение. Наиболее уязвимы те, кто:

  • Практикует незащищенный секс (все виды) с непостоянными партнерами.
  • Является потребителем инъекционных наркотиков.
  • Страдает от расстройств свертывающей системы крови или вынужден проходить процедуру гемодиализа.
  • Злоупотребляет алкогольными напитками.

Последняя категория рискует тем, что на фоне снижения критичности, часто случаются эпизоды, рискованный заражением.

Если не соблюдаются правила антисептики, заразиться можно при проведении косметических процедур. В определенной степени, подвержены риску любители пирсинга и татуировок. Бывают случаи профессионального заражения медработников во время манипуляций.

Особенности передачи

Вероятно, эпидемическая ситуация в мире была бы намного хуже, если бы вирус гепатита C был более стоек: в крови больного человека, свободные вирионы практически не встречаются. То есть эпидемиологическую опасность представляет не сам вирус, а именно зараженный биологический материал, пораженные клетки.

Отсюда проистекают такие особенности:

  • Для заражения, требуется попадание инфицированного материала непосредственно в кровь.
  • Чтоб уничтожить вирус, нужно лишь соблюдать элементарные правила антисептики.
  • Если инфекция не проникла сквозь кожу, то чужеродные клетки просто уничтожаются тканевыми макрофагами.

В ряде случаев иммунитету удается остановить инфекцию, уничтожив даже проникшие в кровь зараженные клетки и не допустить развития активного HCV. Но так происходит не всегда.

Течение заболевания

Активный вирусный гепатит С в первую очередь приводит к повреждению клеток печени: они гибнут из-за нарушений деятельности, вызванных вирусом и под влиянием иммунитета. Варианты течения, следующие:

  • Острый гепатит, примерно в 20%, заканчивается выздоровлением.
  • Хронический гепатит – 80% или около того.
  • Цирроз печени с вероятностью в 40% будет следствием гепатита С.
  • Гепатоцеллюлярная карцинома – 25% всех случаев.

Много проблем доставляют внепеченочная патология, которая тоже может вызываться HCV:

  • Поражение почек – мембранопролиферативный гломерулонефрит.
  • Церебральный и системный васкулиты.
  • Гипертрофическая миокардиопатия.
  • Неходжкинская лимфома.
  • Периферическая полинейропатия.

И множество других заболеваний, среди которых большинство связанны с расстройствами иммунитета.

Клинические проявления

Название «ласковый убийца», дано гепатиту С не напрасно. Запас прочности у печени колоссальный, а воспалительный процесс вялый, носит характер аутоиммунного.

После инкубационного периода длиной от 20 до 140 (чаще 50) дней, может наступить острый период:

  • Боль и тяжесть в области печени.
  • Нарушения аппетита.
  • Тошнота.
  • Желтушность.
  • Горечь во рту.

С такой клинической картиной к врачу обращаются примерно 20% зараженных. У подавляющего большинства (около 80%), таких симптомов нет.

Поэтому хронический вариант гепатита долго протекает латентно, до 10 – 20 лет. Проявляется только при декомпенсации печеночных функций: циррозе, или с развитием первичного рака – гепатоцеллюлярной карциномы.

Могут периодически отмечаться вялость, подташнивание, слабость и другие жалобы, которые иногда связать с печеночной патологией очень сложно. Большинство же больных вообще никакой клиники не отмечают.

Диагностика заболевания

Заподозрить инфекцию можно на основании биохимических анализов крови: печеночные пробы (АлАТ, АсАТ и другие) будут повышены в несколько раз.

Учитывая распространенность гепатита С, в таких случаях необходимо подтвердить или снять вирусологический диагноз. Более или менее достоверный результат могут предоставить только ИФА или ПЦР. Причем нужны минимум 2 положительных результата, полученных на разных тест-системах.

В латентной (скрытой) фазе, распознать HCV очень непросто. У ряда больных могут незначительно повышаться уровни АлАТ и даже РНК вируса обнаруживается не в каждом анализе. Замечено, что геном вируса чаще можно найти в клетках крови (мононуклеарах), чем в сыворотке крови.

Пристальное изучение HCV показало, что в человеческой популяции циркулируют 6 разных генотипов вируса, которые отличаются своими биологическим свойствами и чувствительностью к лечению.

Лечебные мероприятия

Основной базой терапии всех вирусных заболеваний, являются интерфероны: белки, которые предотвращают заражение вирусами новых клеток. Против HСV рекомендуются схемы с использованием пегилированных (пролонгированного действия) и краткосрочных интерферонов.

Но настоящий прорыв случился в 2012 году, после изобретения и внедрения противовирусных препаратов прямого действия (ПППД). На их основе разработаны терапевтические схемы, эффективность которых при лечении гепатита С достигает 80-100% (в зависимости от генотипа вируса и наличия лекарственной устойчивости).

Низкая токсичность и высокая эффективность ПППД позволяют применять их по типовым протоколам, но если цирротическое поражение печени зашло далеко, то схемы немного меняются.

Ряд пациентов с тяжелыми расстройствами требует одновременного лечения сопутствующей патологии.

Прогноз заболевания

Из-за длительного латентного периода, любые прогнозы в отношении больных гепатитом С мало состоятельны. Для нелеченых случаев, статистика показывает следующее (от момента заражения):

  • Переход латентной фазы в острую (симптомную) через примерно 14 лет.
  • Формирование цирроза спустя 18 лет.
  • Развитие гепатоцеллюлярной аденокарциномы отмечается после 23-28 лет.

Причиной летального исхода становится печеночная недостаточность или прогрессирование злокачественного новообразования.

Улучшается выживаемость при ограничении употребления алкоголя, соблюдении правил здорового образа жизни. В наше время, полностью победить болезнь помогает современное и адекватное лечение.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.